附属嘉定区中心医院

发布者:产学合作处发布时间:2019-04-03浏览次数:31

上海健康医学院附属嘉定区中心医院创立于1947年,是一所集医疗、教学、科研、预防、康复为一体的二级甲等综合性医院。

医院占地面积82235平方米,建筑面积7.4万平方米,核定床位800张,实际开放床位758张,其中内、外、妇、儿科床位698张,占比87.25%

2015年医院与上海健康医学院签约共建附属医院,并以此为契机和纽带,积极与上海健康医学院多个平台开展合作,在医、教、研等各方面获得迅速发展。

2017年底,医院拥有临床医技科室40个,医院门急诊总量达168万人次,其中门诊量1308404人次,急诊量358723人次;出院患者3.1万次,手术病人1.2万人次,平均住院天数8.29天,床位使用率达92.6%

医院积极推进不同层次的人才培养, 截至到2017年底,医院卫技人员1113人,高级职称128人,研究生以上学历182人,其中医师377人,医师高级职称人员比例28.64%,医师硕士以上人数占比43.50%,现有上海市卫生专业技术二级岗位专家1人、上海市区域名医2人,荣获市级青年人才培养计划3人、健康医学院师资人才百人库8人,区级学术技术带头人8人 ,区青年领军人才5人,6人获嘉定区科技功臣奖,为了提升院内中青年骨干的核心竞争力,截止到2017年底院内共培养中青骨干127人,20人在医教研方面取得优异的成绩并荣获培养优秀称号。

在巩固和发展历史优势专业的基础上,医院的学科建设取得明显进步。目前拥有市医学重点专科2个、区重点专科3个、区重点学科5个。

在教学工作方面,嘉定区中心医院极大地扩充了教学资源,建有学生实训室3个,分别为第一实训室、 第二实训室及第三实训室,面积达168平方米;医院积极参与上海健康医学院《诊断学》《医学导论》《外科学》《康复学》等课程教学,加入了学校诊断 、全科 、外科、康复教学团队,设有内外妇儿等12个教研室,给乡医专业二年级学生教授内外妇儿等医学主干课程;同时开设了《放射医学》《实验检验学》《营养学》这3门专业选修课、《职业生涯规划》《形势与政策》这门通识选修课;撰高校自编教材3部,住院医师规范化培训教材一套9册;目前拥有上海健康医学院兼职教授副教授18名。目前已有硕士研究生导师13人,共招收硕士11人。除了开展院校教育外,嘉定区中心医院还积极响应和参与国家医改和教改,结合自身优势,积极做好临床实习与带教工作,成为上海市住院医师规范化培训全科医学科临床培训基地、外科医学科临床培训基地、康复医学科临床培训基地、上海市助理全科医生规范化培训基地。共计培养学员 225 人。

附属医院筹建以来,医院加大了对科研的投入,加强科研平台建设,并提升科研管理水平和激励力度。在硬件保障上,建成中心实验室,建立了科研成果奖励制度,为全面提升医院的科研能力提供了充分保障。2015至今,医院取得科研立项:国家级2项,市部级5项,局级30项,荣获嘉定区科技进步二等奖1项、三等奖1项、嘉定区科技领军人才4人;获得发明专利2项,实用新型专利28项,其中SCI/EI论文22篇,核心期刊论文186篇。


医院网址:http://www.jdhospital.com/index/index.htm