附属上海市第六人民医院东院

发布者:产学合作处发布时间:2019-04-03浏览次数:39

上海市第六人民医院始建于1904年。2009年,随着上海市委、市政府“5+3+1”项目的启动,上海市第六人民医院东院开工建设,医院占地面积150亩,建筑面积7.2万多平方米,核定床位600张,实际开放床位400张(2017年),其中内、外、妇、儿科床位349张,占比87.25%,医院于20121026日建成并投入运营。

2015年医院与上海健康医学院签约共建附属医院,并以此为契机和纽带,积极与上海健康医学院多个平台开展合作,在医、教、研等各方面获得迅速发展。

2017年底,医院拥有临床医技科室42个,医院门急诊总量达2120605人次,其中门诊量1703902人次,急诊量416039人次;出院68589人次、手术35908人次,平均住院天数7.55天,床位使用率达93.08%

医院积极推进不同层次的人才培养,截至到2017年底,市六东院医务人员684名,其中医生共计224名,高级职称人员占33.18%,研究生学历的比例达到89.4%,现有国务院特贴专家2名,上海“千人计划”专家1名。

在巩固和发展历史优势专业的基础上,医院的学科建设取得明显进步。在认真审慎评估第一周期建设成果的基础上,遴选出第二周期重点学科4个(骨科、内分泌代谢科、放射介入科、麻醉科)、后备重点学科1个(肿瘤内科),同时遴选出第二周期特色学科8个(心血管内科、神经外科、呼吸内科、儿科、神经内科、输血科、耳鼻咽喉头颈外科、药剂科)、后备特色学科1个(普通外科)。同时作为对特色学科建设的补充,东院遴选了2017-2018年度特色专业8个。

在教学工作方面,市六东院极大地扩充了教学资源,建有学生实训室6个,分别为医学模拟训练中心、内科实训教室,面积达140平方米,并配有专业教具和仪器设备207台件;医院积极参与外科学总论、诊断学、临床疾病概要、细胞培养等课程教学,设有内科、外科、妇产科、儿科、全科医学等二十二个教研室,参与临床医学、急救医学、医学检验技术、医学影像技术等专业的医学主干课程授课;目前已有博士研究生导师13人、硕士研究生导师43人,共招收博士 34人、硕士78人。除了开展院校教育外,市六东院还积极响应和参与国家医改和教改,结合自身优势,积极做好临床实习与带教工作,与上海交通大学医学院、泰山医学院、陕西中医药大学、上海健康医学院等十余家学校合作,共计培养学员411人。

附属医院筹建以来,医院加大了对科研的投入,加强科研平台建设,并提升科研管理水平和激励力度。在硬件保障上,建成1200平方米的中心实验室,建立了细胞培养室、蛋白分析平台、核酸分析平台等,为全面提升医院的科研能力提供了充分保障。2015至今,医院取得科研立项:国家级16项,市部级13项,局级170项,荣获市部级二等奖1项、市部级三等奖1项、校局级二等奖 2项;获得发明专利5项,实用新型专利3项,主治医生以上人员(不含主治)人均发表论文 7.97篇,其中SCI/EI论文3.12篇,统计源论文4.85篇。主治医生以上人员(含主治)人均发表论文 3.43篇,其中SCI/EI论文1.34篇,统计源论文2.09篇。


医院网址http://www.6thhosp-east.com/index.html