学校与浦东新区卫生健康委签署社区卫生服务中心合作共建协议

发布者:产学合作处发布时间:2023-10-12浏览次数:10

10月11日,浦东新区举行社区卫生服务能力全面提升发布会,集中发布了“社区专家工作室”“医联体联合病房”等一系列社区卫生能力提升项目,旨在构建现代化社区卫生服务体系,提供整合型、高品质、智慧化的社区卫生健康服务。

在发布会上,副校长马耀良代表学校与浦东新区卫生健康委签署社区卫生服务中心合作共建协议,与复旦大学上海医学院、同济大学医学院、上海中医药大学同时成为浦东新区社区卫生服务中心共建单位之一。

上海健康医学院自建校以来,立足办学定位,紧抓“健康中国”“健康上海”发展大势,培育了一大批“下得去、留得住、干得好、有情怀、能担当”的基层医疗卫生人才。

近年来,浦东新区已有8家社区卫生服务中心成为我校社区卫生服务中心健康联盟成员单位,目前已建成包括浦东新区大团社区卫生服务中心、浦东新区合庆社区卫生服务中心、浦东新区泥城社区卫生服务中心在内的3家学校附属社区卫生服务中心,另有5家社区卫生服务中心正在评审建设中。2023年,学校毕业生中共有173位学生到本市社区卫生服务中心就业,涉及临床、护理、康复、医学检验、药学、影像技术等多个专业,其中至浦东新区卫生服务中心的就有34人,占比达到近20%,为浦东新区社区卫生服务中心发展提供优质的人才保障。

此次共建协议的签署旨在开启区校合作新篇章,学校紧抓“健康中国”发展大势,按照“资源共享、优势互补、互利双赢、共同发展”的原则,充分利用学校的教学资源、附属医院资源、科研资源,与浦东新区卫健委共同打造一流附属社区卫生服务中心,通过医学教育创新、制度探索创新、协同科研创新和合作机制创新,发挥社区卫生服务的功能最大化为目标,有效推动基层社区卫生服务的能级提升,强化社区卫生发展学科人才核心竞争力和内生动力,努力使社区卫生服务中心工作上新水平、新台阶!