辞旧迎新贺金牛 医防融合共健康 ——学校与浦东新区疾病预防控制中心签署合作共建协议

发布者:产学合作处发布时间:2021-01-29浏览次数:10


2021128日,上海健康医学院与上海市浦东新区疾病预防控制中心签署合作共建框架协议。

上海市浦东新区卫生健康委员会副主任张伟,上海市浦东新区疾病预防控制中心主任周一心、副主任肖绍坦,上海健康医学院副校长沈国芳,教务处、科技处、产学合作处、继续教育学院、健康与公共卫生学院主要负责人出席签约仪式,仪式由产学合作处金亮主持。

双方深入贯彻《国务院办公厅关于加快医学教育创新发展的指导意见》(国办发〔202034 号),根据《健康中国2030》、《健康上海2030》及上海市“十四五”规划及2035远景目标的建设,共同推进公共卫生应急管理体系和疾病预防控制体系发展。

双方领导在致辞中均表示,此次合作是探索两单位合作共建、合作共赢的开端。双方本着“协同创新、优势互补、资源共享、合作共赢、共同发展”的原则,探索创新人才培养的新途径,打造应用复合型公共卫生人才培养的新通道。希望通过双方共同努力,在市、区两级政府及卫生职能部门的支持与协助下,为双方的协同发展提供新平台,为国家及上海培养更多的高水平公共卫生人才。

仪式中,双方领导共同为“上海健康医学院-上海市浦东新区疾病预防控制中心实习基地”揭牌,并将以此平台为基础,加强疾控机构与高校的共建合作,共建高水平的公共卫生学科,推进浦东新区及上海市公共卫生人才队伍建设,推动浦东新区及上海市健康事业建设发展。双方将在“浦东新区及上海市公共卫生体系建设”、“公共卫生学科、科研及人才培养”及“公共卫生应急‘预备役’队伍建设”等方面开展工作,突出“资源共享、人员互动、平台共建、经费共筹、成果共享”,创建高标准的公共卫生合作共建体系。

新型冠状病毒疫情给公共卫生教育工作提出了更严格要求,突出创新型、高水平公共卫生人才培养被提上议事日程。上海健康医学院与上海市浦东新区疾病预防控制中心的合作必会成为创新型合作共建及高水平公共卫生人才培养的典范,为上海建设成为全球公共卫生体系最健全的城市及亚洲医学中心做出贡献。(产学合作处、健康与公共卫生学院)