探访“初心之地”,增强使命担当

发布者:产学合作处发布时间:2021-11-25浏览次数:45

20211121日下午,行政第三联合直属党支部全体党员前往南昌路、复兴公园和香山路等处,参观了“科学会堂”、“中国共产党发起组成立地(《新青年》编辑部)旧址”、“周公馆”,在“上海孙中山故居纪念馆”瞻仰了革命先行者孙中山先生;在马恩雕像前,向革命导师马克思、恩格斯致敬,组织了一次红色足迹专题参观活动,了解建党当年的光辉历程!

位于南昌路100弄(原老渔阳里)2号石库门里弄住宅,是陈独秀寓所,是“‘五四运动’时代之急先锋”的《新青年》编辑部旧址,也是中国共产党的上海早期组织——中共上海发起组的成立地和办公地,维经斯基和陈独秀在这里讨论建党大事,“马克思主义研究会”在此建立,“社会主义研究社”在此开展工作,许多革命刊物也都在这里编辑。与此紧邻有个“瑞金·初心会客厅暨新时代文明实践点”,“会客厅”集宣教、议事、服务、实践等多功能于一体,采取实景模拟再现、图文故事展示等形式,再现新老渔阳里之间的“马克思主义小道”。精致的雕花门头、黑漆实木大门、清水平缝砖墙、石板台阶天井、暗红挂落门窗,百年旧址重展新颜,石库门老弄堂的历史风貌恢复如初,大家通过史迹陈列展展出的大量珍贵历史照片、史料、文物,对建党早期历史有了更直观的印象和深刻的认识,上海不仅是工人运动的摇篮,也是革命文化的摇篮,那些胸怀理想信念的进步青年,正是我们学习的好榜样,引导大家在初心溯源中汲取精神力量,化作使命担当。

法桐笼盖下的思南路,连接着繁华与幽静,这里是上海追求新潮的城市生活方式和文化氛围的起点,最终实现了城市文化和自然环境的平衡与互补!深秋初冬的时节的思南路到处是诗意盎然的风景线,大家漫步在梧桐婆娑、安静悠闲的街角,尽情感受秋天的美好。(行政第三联合直属党支部)