以评促建 以评促改 以评促管 推动附属医院和实习基地本科教学工作提质增效

发布者:产学合作处发布时间:2023-03-30浏览次数:49

一直以来,学校高度重视附属医院和实习基地本科教学工作,多次组织专家到附属医院和实习基地进行督导、调研、考察,并针对医院教学管理、教学能力、教学质量的提高给予精心的指导和培训,对师资队伍建设、学科建设等出谋划策,不断推动附属医院和实习基地本科教学工作质量上新的台阶。

为高质量迎接教育部本科教学专家来校考察,3月7日15产学合作处组织学校本科评估附属医院专班工作组、相关职能部门、学院负责人及临床医学本科专业负责人,到学校6家附属医院和6家社区教学基地进行了本科评估工作考察指导。上海交通大学医学院吴仁友教授担任专班组组长,上海交通大学医学院富冀枫教授、交大医学院附属瑞金医院华英教授和我校临床医学院蔡巧玲院长作为考察指导专家。

此次本科评估工作考察指导在沈国芳副校长以及产学合作处处长张苏华带领下,专班组分别对附属周浦医院、附属崇明医院、六院临港院区、附属嘉定区中心医院、附属奉贤区中心医院、附属金山区中心医院以及承担医院教学的实习基地大团社区、城桥社区、泥城社区、嘉定社区、奉浦社区和朱泾社区卫生服务中心等12家单位进行了深入的考察指导。相关附属医院和社区医院的党政领导、相关职能科室负责人、教研室主任及教学秘书等参加了会议

考察指导分为三部分。首先,专家们听取医院党委书记致欢迎词,院长作教学工作汇报。汇报从医院概况、教学工作、目标举措三个方面展开介绍其次,专家们分组对教学查房、病例讨论、小讲课、技能操作及理论授课进行现场考察,走访考察教学实地,召开教学管理人员、教师、学生座谈会。专家们当场反馈在考察中发现的不足和问题并给出了专业、详尽的指导意见和建议。

医院及实习基地领导表示,认真按照学校本科教学工作合格评估要求和专家的意见,以本科教学合格评估为契机,以评促建、以评促改、以评促管,评建结合,重在建设,进一步落实整改全方位提升教学能力提高教学管理水平,确保培养出高质量的应用型、特色性、国际化医学人才,共同携手为上海卫生医疗事业的发展贡献力量。

323日,吴韬校长召开专题会议,听取了附属医院专班组关于附属医院及实习基地本科评估工作考察指导情况汇报。他强调,附属医院和教学基地是医学院校培养医学人才非常重要的阵地,评建办、各相关职能部门和学院要认真指导附属医院和实习基地教学工作,以评估为契机,加强医院教学内涵建设,不断提升医院教学水平,促进教学质量提质增效。吴韬校长对下一步工作作了周密的部署,要求附属医院和实习基地领导高度重视,附属医院专班进一步跟进整改发现的问题,协助医院逐一整改不足,确保学校本科教学工作合格评估高质量通过。

下一步,学校将进一步加强附属医院与实习基地的本科教学工作,提质增效,通过开展科研教学管理能力培训、医院师资教学培训、继续教育项目等,不断提升医院及社区实习基地教学管理能力、教学水平和教学质量,达到以评促建,重在建设,促进附属医疗机构全面高质量发展。(产学合作处供稿)