把学习成果转化为干事创业的强大动力——吴韬校长为师生党员讲授主题教育专题党课

发布者:产学合作处发布时间:2023-05-18浏览次数:10

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上取得成效,5月4日下午,医学影像学院学生党支部、行政第三联合直属党支部开展主题教育专题党课联组学习,吴韬校长为师生党员讲授题为“中国式现代化建设探索历程、特征及推进”的专题党课。

会上,吴韬首先向与会的青年师生党员致以节日问候,他从现代化的历史和规律、中国式现代化的探索历程、中国式现代化的五大特征、以高质量发展推进中国式现代化四个方面讲述了中国共产党把握中国的具体国情和时代的进步潮流,从战略全局高度谋划现代化建设,创造了中国式现代化新道路,创造了人类文明新形态。

吴韬指出,中国式现代化是在“东方从属于西方”的世界格局中,以中国人民“站起来”的国家独立为首要前提的现代化;是在“改革开放”的创新实践中,以中国人民“富起来”“强起来”为现实基础的现代化;是在坚持和发展“中国特色社会主义”的进程中,以创建人类文明新形态为历史使命的现代化。中国式现代化的探索从新民主主义革命时期开始,历经社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期、中国特色社会主义新时代,党在已有基础上继续前进,不断实现理论和实践上的创新突破,成功推进和拓展了中国式现代化。

吴韬强调,中国式现代化打破了“现代化=西方化”的迷思,展现了现代化的另一幅图景,为人类对更好社会制度的探索提供了中国方案。他深入阐述了中国式现代化的五大特征,即人口规模巨大的现代化、全体人民共同富裕的现代化、物质文明和精神文明相协调的现代化、人与自然和谐共生的现代化、走和平发展道路的现代化。围绕以高质量发展推进中国式现代化,他表示要加快实施创新驱动发展战略、促进共同富裕、构建高水平社会主义市场经济体制、推进绿色低碳发展,用三种方法绘制中国式现代化蓝图,以“白描”的方式描绘2027年的蓝图、以“工笔画”的方式描绘2035年的蓝图、以“大写意”的方式描绘2049年的蓝图。最后,他向青年师生提出两点建议:“每天再忙也要锻炼60分钟强健我们的身体,每天再累也要看60分钟书抚慰我们的心灵”,并激励在座及全校青年师生要紧密结合健康中国战略和学校定位及发展目标,以此次主题教育为契机,发现和查找工作中的差距不足,了解师生的烦心事操心事揪心事,真正把情况摸清、把问题找准、把对策提实,把学习成果转化为“健康人”攻坚克难、干事创业的强大动力。

在党员交流发言环节,乔慧敏、宋佳旎、吴永平、陈泓、吴萍、谭燕等六名师生党员,就各自的学习体会和感悟,联系日常工作、学习、生活中的所思所想,围绕党课主题先后进行发言。

专题党课结束后,吴韬与医学影像学院学生党支部的党员同学进行亲切交谈,叮嘱同学们要主动融入中国式现代化,志存高远,厚植家国情怀,乘风破浪、御风而行,肩负使命担当,坚守理想信念,坚定初心使命,投身中国式现代化的伟大实践。