附属金山区中心医院高质量发展推进会暨康复运动临床研究学术交流会召开

发布者:产学合作处发布时间:2023-06-01浏览次数:47

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,坚持主题教育与统筹谋划医学院—附属医院一体化发展战略、推动医学院高质量发展相结合,进一步推动主题教育走深走实,5月29日下午,在附属金山区中心医院召开医院高质量发展推进会暨康复运动临床研究学术交流会

学校党委副书记于莹、金山区卫健委党委书记吴靖平、金山区卫健委副主任周永辉,学校相关职能部门负责人、附属金山区中心医院党政领导、各附属医院相关科室负责人及业务骨干、附属社区卫生服务中心相关科室骨干参加会议。附属金山区中心医院党委书记金玮韵主持会议。

会议首先进行了简短而隆重的开幕式。

附属金山区中心医院院长胡军致辞,对莅临本院的领导、专家和嘉宾表示热烈的欢迎和衷心的感谢。

吴靖平对学校支持金山区卫生健康事业发展表示感谢,他指出,金山区中心医院创建上海健康医学院附属医院以来,整体实力得到了极大提升。他强调,市委市政府将加大对金山区教育和医疗投入和建设,希望今后在学校的大力支持下,医院能够抓住历史性的机遇,争取早日升到三级乙等医院

于莹就此次会议的举办表示祝贺。她表示恰逢医院创附两周年之际,此次召开附属金山区中心医院高质量发展推进会和以康复运动为主题的学术交流会,是学校在应用技术型本科人才培养建设发展的8周年历程中,和附属医院携手走出的产教融合、医教结合办学特色。医院在两轮的上海重点专科骨科强有力的临床发展基础之上,延伸了运动医学这一门新的医学分支和方向,非常契合我校复合型人才培养的要求,希望医院的高质量发展推进会取得圆满的成功,也期待学术活动能够延伸出更多的合作和交流,能够转化为更多的临床发展、学科的建设和人才培养的宝贵成果。

开幕式结束后,会议分为两部分开展。

附属金山区中心医院高质量发展推进会由上海健康医学院领导和相关处室负责人、金山区卫健委领导及医院党政领导和相关职能科室负责人参加。

附属金山区中心医院高质量发展推进会上,胡军汇报了附属医院建设工作进展以及创建三级乙等综合性医院需要学校支持的事项。与会领导及相关部门负责人就医院需要政府及学校支持的事项逐一进行分析,给出了解决意见和建议。区卫健委领导表示将加大对医院的建设力度,建议医院结合上海健康护理职业学院、学校附属社区建设等工作,在慢病康复、医疗器械研究和应用、护理研究等领域与学校充分开展产学研合作,更加有力的参与到上海市“南北转型”、“上海湾区”建设工作中。学校也给医院提出了非常有建设性的意见和建议。一是要不断加强校院深层次交流和合作,加强高端人才双聘工作,实现优势互补,促进学科人才发展,实现医院战略目标;二是医院要加强人才队伍建设,大力引进高职称人才,提升医院人才优势;三是医院要规划好学科建设,重点培育特色学科,做强做大优势学科;四是推进学校临床研究中心建设力度,做出医院科研特色亮点,促进科研取得更多更好的成效。

各附属医院及附属社区相关科室负责人以及业务骨干参加了康复运动临床研究学术交流会会议特别邀请了中南大学湘雅医院运动医学科主任、运动医学国家临床重点专科学科带头人吕红斌教授、康复学院郭琪教授和韩甲教授、附属金山区中心医院何耀华教授等专家开展了学术讲座。专家们就康复运动医学临床研究进行学术交流,推动学校附属医院及附属社区康复学科进一步发展。学术交流会共有60余人参加。

此次会议圆满完成,为学校附属医院高质量发展起到了把薪助火的作用。附属金山区中心医院将以此次会议为新起点,通过补短板、强弱项、固底板、扬优势,努力实现十四五期间的规划目标。