“把脉”+“开方”——上海健康医学院开展附属社区卫生服务中心创建预评审

发布者:产学合作处发布时间:2023-10-31浏览次数:20

为认真贯彻落实上海市《进一步提升本市社区卫生服务能力的实施方案》(沪府办发〔20237号),进一步推进上海市社区卫生服务机构的服务和管理水平,培养社区卫生服务发展亟需的医疗卫生人才,增强人民群众健康获得感,学校积极与各区卫生健康委合作共建,于今年6月启动新一轮上海健康医学院附属社区卫生服务中心建设申报工作。截至目前,共有来自全市39家社区卫生服务中心申请创建我校附属社区卫生服务中心

1016日至26日,学校组织校内外专家,开展了为期两周的第一批20家社区卫生服务中心的预评审工作。

预评审工作中,专家对照《上海健康医学院附属社区卫生服务中心评审评分标准(2023年修订)》指标,分别从医院的综合水平、师资队伍、教学条件、教学管理和教学实施等五方面进行审核,通过查阅资料,现场查看,听取各中心主任作附属创建情况汇报,抽查临床医师临床操作技能指导、病例书写、小讲课、接诊带教等项目,对医院进行了全面的检查评估,既肯定了创建的亮点工作和取得的主要成绩,又对存在的短板和不足进行现场指导反馈。各社区卫生服务中心负责人听取专家指导后纷纷表示,通过接受学校评审专家的指导,在各方面都受益匪浅,工作思路更加清晰,创建工作方向更加明确,真正做到了以评促建、以评促改,重在建设,师资队伍和教学能力建设得到了明确指导,教学意识得到提高,为社区卫生服务中心的高质量发展夯实了基础。

通过此次预评审,专家精准指导,真正实现了“把准脉”“开好方”,使各社区卫生服务中心进一步理解了创建标准细则的内涵要求,对照专家组反馈的问题,努力提升社区卫生服务能力、管理能力、教学能力,助推学校的附属医疗机构体系建设再上新台阶。